Каменный век продолжается

Натуральный камень — пожалуй, один из самых древних строительных материалов, который используется для внешней облицовки уже не одну тысячу лет: он украшает фасады и фундаменты домов, «держит» речные берега, служит постаментами памятникам…

Плюсы и минусы натурального камня.

Один из главных плюсов натурального камня, применяемого для облицовки фасадов, — долговечность покрытия. Лучшее подтверждение этому — сотни и тысячи зданий во всем мире, облицованных природным камнем и не изменивших своего внешнего вида на протяжении столетий. Другое, не менее важное качество натурального камня — его красота. Трудно назвать другой отделочный материал, где бы столь гармонично сочетались строгость и эффектность, монументальность и изящество. Город, здания в котором облицованы природным камнем, обретает свое неповторимое «лицо». Например, те, кто видел утренний Ереван, навсегда запомнят розовый свет, который буквально излучают стены, облицованные мрамором и туфом. А разве можно забыть гранитный наряд Петербурга или Берлина, придающий этим городам поистине царское величие! Впрочем, натуральный камень используется не только в отделке городских зданий, набережных и мостов. Не менее важной сферой его применения является частное строительство. В данном случае натуральный камень выступает не просто в роли отделочного материала, а в качестве символа благополучия, достатка, основательности, надежности. Частных домов, во внутренней и внешней отделке которых использован натуральный камень, с каждым годом становится все больше. И это неудивительно. Ведь, при соблюдении технологии укладки, каменная облицовка будет служить практически вечно.

Большинство недостатков натурального камня скорее надуманы, нежели реальны. Но даже вокруг очевидных фактов порой образуется столько домыслов, что непредвзято разобраться в том, каковы же недостатки природного камня и насколько они существенны, довольно сложно. Главным объективным недостатком натурального камня считается его вес. Действительно, камень и впрямь является одним из самых тяжелых отделочных материалов. Но это отнюдь не означает, что от камня нужно отказаться только на том основании, что он слишком много весит. Просто в каждом конкретном случае необходимо проводить индивидуальные расчеты, исходя из высоты здания, породы камня, толщины облицовочных плит, общего веса облицовки; учитывать способ крепления, толщину и материал стен и множество других факторов. Такие расчеты очень сложны, однако необходимы для создания не только красивого, но и безопасного и долговечного здания.

В последние десятилетия широкое распространение получила радиофобия — боязнь излучений. Насколько реальны страхи, связанные с радиоактивностью натурального камня, — тема для отдельной статьи. Здесь же отметим следующее. Во-первых, повышенной радиоактивностью обладают далеко не все породы камня, а лишь магматические (гранит, диорит, габбро). Причем даже камень из одного месторождения, но из различных пластов может на порядок различаться по радиоактивному фону. А такие породы, как мрамор и доломит, вообще относятся к другой группе, поэтому от них лишние рентгены не грозят. Во-вторых, существуют санитарно-гигиенические нормы, согласно которым каждую партию камня можно использовать либо неограниченно, либо с ограничениями (к примеру, «только для наружных работ»). Это следует иметь в виду и не выкладывать камнем для наружных работ столешницу на кухне или пол в спальне. В-третьих, предлагать камень, не соответствующий нормам радиационной безопасности и не имеющий по этой причине должных сертификатов, не станет ни один уважающий себя поставщик.
Применение камня во внешней отделке.

Квалифицированно работать с натуральным камнем может далеко не каждый дизайнер и архитектор. А это очень важно. Ведь в возведение и отделку здания вкладываются большие средства, и заказчик должен быть уверен, что они будут потрачены грамотно. В идеале внешняя отделка должна проектироваться в комплексе со всем зданием. В этом случае можно не только рассчитать стоимость работ, но и наиболее эффективно спланировать использование материалов, варианты их сочетания и способы укладки. Это, конечно, не означает, что нельзя отделать природным камнем уже готовое здание. Просто в этом случае у архитектора будет значительно меньше свободы — конструктивные особенности готового дома диктуют определенные ограничения как при выборе материалов, так и способов их использования. Опытные архитекторы и дизайнеры способны «подогнать» и сам дом, и его отделку «под хозяина», учтя его характер, вкусы, привычки (если речь идет о частном доме), или под концепцию здания (если строится магазин, офис, развлекательный комплекс и т. д.). Например, темный камень (габбро, лабрадорит, темные граниты и мрамор) символизирует основательность и монументальность, а в некоторых случаях — замкнутость и неприступность. Светлые же граниты, мрамор и известняковые породы ассоциируются с легкостью, открытостью, праздничностью. Не меньшую роль в создании облика здания играет способ обработки поверхности камня. Монументальные строения лучше всего облицовывать лощеным или шлифованным камнем. В отделке цокольных элементов часто применяется обработка под «дикий» камень, имитирующая фактуру скалы. Как правило, «дикий» камень (доломит ) украшает фундаменты больших зданий, подчеркивая их монументальность и основательность.

 

 

Новые статьи
Яндекс.Метрика
Заказать звонок